Новости конкурсов

Спасения деревьев и «зеленые» блогеры – экопроекты Международной Премии #МЫВМЕСТЕ

Забота об окружающей среде остается трендом уже многие годы. Большое количество проектов экологической тематики, заявленных на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ, – тому подтверждение. Колонна машин, которые ездят по городу и забирают вторсырье, или сотрудники банка, которые с места потенциальной вырубки пересаживают деревья в парки, или же курсы для «зеленых» видеоблогеров – лишь малая часть этих инициатив.


Международная Премия #МЫВМЕСТЕ – премия для поддержки социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Прием заявок на участие в ней завершился 25 июля. Ее участниками стали волонтеры, журналисты, блогеры, коммерческие компании, НКО, госучреждения, вузы, дома культуры, библиотеки и многие другие. Они представили свои проекты в треки: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и We are together.

Несмотря на то, что каждый трек предназначен для определенных участников, одной из объединяющих их тем стала забота об окружающей среде. Проекты экологической тематики на Премию представили и волонтеры, и бизнес, и медиа.

Экотакси вызывали?
Пример такого проекта из трека «Волонтеры и НКО» – «Экотакси», который заявили добровольцы из Курска. Суть его в том, что дважды в месяц грузовик в сопровождении несколько легковых машин ездит по городу и забирает у жителей мусор, который можно использовать как вторсырье: пластиковые стаканчики, стеклянные бутылки, металлические изделия, газеты и т.д. В одном таком рейде участвует 7 волонтеров – ненужные вещи передают больше 100 человек. Проект работает с июня 2020 года. В нем поучаствовало 2 тыс. жителей – собрано 20 тыс. тонн вторсырья.

«Наш проект делает город чище и решает сразу несколько проблем раздельного сбора отходов: делает проще логистику, уменьшает количество свалок и т.д. Перед тем, как выехать на маршрут, мы публикуем в соцсетях информацию, где и когда будем принимать вторсырье. Об этом охотно рассказывают и наши СМИ. Выезжаем утром. На маршруте делаем 6 – 7 остановок по 20 минут в запланированных местах. За это время жители и передают нам все накопившееся, а мы рассказываем им о пользе этого. К концу маршрута наши машины обычно забиты вторсырьем по самые крыши. Оно поступает на склад, который выделил наш региональный оператор по сбору и утилизации отходов «Спецавтобаза по уборке гор. Курска». А после – на переработку», – отмечает соавтор проекта, директор управляющей компании «Виктория» Ольга Ветрова.

Организаторы проекта планируют увеличить количество выездов и расширить маршруты: будут работать и в других городах Курской области.

Спасли 5,5 тыс. деревьев 
Один из эко-проектов, заявленных на трек для коммерческих компаний «Бизнес», – «Спаси свое дерево» (#savelifetree), который представил «Сибирский банк» ПАО «Сбербанк» из Новосибирска. В Сибирском федеральном округе ежегодно срубают тысячи деревьев. Чтобы они не мешали работе линий электропередач, подготовке участков под сельское хозяйство, развитию инфраструктуры. Добровольцы проекта пересаживают эти деревья в парки и другие пригодные территории. Привлекаются не только волонтеры «Сбера», но и «Российских железных дорог», «Ростелекома», жители и органы власти. За 4 года в Новосибирской области в этом поучаствовало 7 тыс. добровольцев – сохранили 5,5 тыс. деревьев.


«Наши деревья – в основном береза, сосна, кедр. Для безопасной пересадки нужно, чтобы температура на улице была 0 градусов. Поэтому делаем это весной и осенью. Обращаемся в природоохранные ведомства, узнаем, где в этом году будет вырубка, и получаем разрешения. Выясняем у мэрии, застройщиков и различных компаний, куда деревья можно пересадить. Под контролем лесников выкапываем согласованные деревья до 2 метров, пакуем корни вместе с землей в мешки, загружаем в КАМАЗы и везем на новое место. КАМАЗ вмещает 400 – 500 деревьев. В последний раз понадобилось 3 грузовика – произвели высадку на 32 площадках. Сейчас спасенные деревья красуются в парке в честь 75-летия Победы, у школ, детских садов, соборов и в 79 дворах. Прижилось 94%», – рассказывает автор проекта, сотрудник банка Павел Лавренчук.

Сейчас проект действует почти во всех субъектах РФ Сибирского федерального округа. Организаторы надеются стать лауреатами Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, чтобы найти поддержку и вывести инициативу на федеральный уровень.

Об экологии позаботятся блогеры 
Многие блогеры утверждают, что в социальной медиа-среде эко-тема особенно актуальна. Один из примеров такого проекта из трека «Медиа», для социальных авторов, – «Школа зеленых видеоблогеров» международной общественной организации «Эка». «Школа» представляет собой бесплатный онлайн-курс по видеоблогингу для продвижения контента о заботе об окружающей среде. Эксперты проекта, в числе которых биологи, химики, блогеры и журналисты, проводят для участников вебинары по ведению соцсетей и экологии. За 2 месяца, пока идет курс, проводится 16 вебинаров. С ноября 2020 года до мая 2021 года организаторы проекта провели 2 курса. Знания по теме получило 410 человек, а окончило курсы – 100.



«Проект направлен на то, чтобы с помощью блогеров улучшить экологическую ситуацию в стране. Наши эксперты учат, начиная с основ. От того, каким должен быть аккаунт в соцсетях, и до того, как снимать и обрабатывать видео. По экологии же даем как основные, так и просто интересные факты. Развенчиваем мифы, связанные с изменением климата: рассказываем, почему глобальное потепление – это плохо, почему в России теплеет быстрее, чем в некоторых других странах, как менялся климат до нашей эры и т.д. Разбираем законы, с помощью которых можно защитить природу. Учим, как получать меньше мусора: не покупать одноразовые пакеты при каждом походе в магазин, а пользоваться экосумкой; пользоваться не одноразовыми стаканами, а экокружками. Рассказываем, как сделать экологичнее собственный дом: не пользоваться различными спреями, химическими очистными средствами», – делится координатор проекта Анна Шопен.

Планируется, что следующий курс «Школы» начнется в ноябре. В конце года организаторы проекта планируют набрать 150 блогеров-выпускников и объединить их в сообщество – агентство. Его участников будут приобщать ко многим мероприятиям экологической тематики.