По статистике, количество потерявшихся людей, которые погибли, приравнивается к количеству погибших в результате ДТП или заражения коронавирусной инфекцией. В ходе стажировки удалось выделить и обсудить пути решения проблем, которые на данный момент есть у поисково-спасательных отрядов в России. Например, участникам рассказали об отсутствии единого алгоритма действий при поиске людей в регионах.
«Мы обменивались опытом между отрядами из разных регионов. Были сделаны выводы о необходимости разработки и внедрения единых алгоритмов ведения поисково-спасательных работ. Каждый день — мотивация для развития поисково-спасательного движения в регионе. Каждый участник стажировки — живой пример и вдохновение», — рассказал Евгений Рудый, начальник Волонтерского центра ПсковГУ, региональный представитель ДПСО «ЛизаАлерт» Псковской области.
Участникам рассказали о проектах «Островок безопасности», а также «Поделись литром бензина» ДПСО «Лиза Алерт», проведенных совместно с сетью магазинов «Пятерочка» и ПАО «Сбербанк». Немало внимания уделили созданию стратегии эффективного взаимодействия с МЧС.
«Взаимодействие с МЧС области у нас отлажено, но на лекции я услышала, как это можно организовать в муниципалитетах, что дается гораздо тяжелее. Для более продуктивной кооперации с местными подразделениями МЧС, нам посоветовали чаще организовывать совместные мероприятия с ними, в том числе круглые столы для обсуждения совместной работы», — поделилась Ольга Громова, руководитель АООО ПСО «Гром».
Одним из наиболее интересных этапов стажировки был выезд на местность для реального поиска пропавшего человека. Участники прибыли в точку сбора, где для них провели инструктаж и на практике показали, как в лес заходят «лисы» — поисковые группы. Однако еще до начала поиска, оказалось, что пропавший найден живым. Группа стажеров под руководством координаторов отправилась по другой заявке — 10 человек, среди которых были восемь детей, пропали в Сьяновских каменоломнях. Потерявшихся также успели найти еще до прибытия группы на место поиска.
Такие ситуации не редкость для поисковиков, а скорее, их будни. Они действуют не ради того, чтобы «приехать и всех спасти», а чтобы найти человека и сократить количество пропадающих людей.
Благодаря участию в Программе мобильности участники стажировки приобретают ценный опыт реализации проектов и их тиражирования в регионы. Процесс внедрения практик сопровождается наставниками и будет измерим в течение полугода после каждой из стажировок.
Программа мобильности волонтеров — это программа, реализуемая в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год. Она состоит из 3 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях, организация обучающих стажировок и обеспечение участия добровольцев в ликвидации ЧС. Ежегодно более 2000 волонтеров участвуют в организации крупных всероссийских и международных событий, а более 300 человек становятся участниками обучающих стажировок. Оператором Программы является Ассоциация волонтерских центров.
Ассоциация волонтерских центров — крупнейшая волонтерская организация в России. Она объединяет 149 организаций-членов из 85 регионов РФ. При помощи более 1100 волонтерских центров АВЦ реализует 10 федеральных программ, где задействовано более 1 миллиона добровольцев.